Pleins feux sur la Côte-d’Or (article NVO)
Au cœur de la grande région Bourgogne-Franche-Comté, la Côte-d'Or est un département discret dont Dijon, sa capitale, est restée célèbre pour sa moutarde. Et tant pis si la production du condiment à la saveur relevée n'est plus depuis 2008, date de la fermeture de l'usine Amora, qu'un lointain souvenir dans la cité dijonnaise. Pour qui veut se pencher sur l'héritage gastronomique de la Côte-d'Or, c'est aussi – surtout – du côté de l'activité viticole qu'il faut se tourner.
« La viticulture c'est le poumon économique de la région, sans elle il n'y aurait pas grand-chose », estime Éric Michon, secrétaire de l'UL sud Côte-d'Or située à Beaune. Si toute la région ne produit pas que des grands crus, le département peut s'enorgueillir d'appellations comme les côte‑de‑beaune, les nuits-saint-georges ou encore les romanée-conti pour ne citer que quelques-uns des nectars bourguignons les plus prestigieux.
Le secteur représente, de fait, un rouage économique essentiel dans le biotope local. « On trouve de nombreuses entreprises, quelque 7 000 personnes y travaillent et ça génère beaucoup, beaucoup d'argent », constate Éric Michon.
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